¿Una pizza, una empanada? NO ¡es un calzone!

 La Calzone


Nacido en Apulia, la "bota" de Italia, la Calzone es uno de los platos mas representativos de la comida italiana, siendo el favorito de muchos alrededor de todo el mundo y una comida callejera popular en Italia.
Y en verdad, este no tiene nada que envidiar a sus platos vecinos, como la pizza o la pasta, debido a su portabilidad y al sabor como principales características de este increíble plato.
Siendo muchas veces comparado con "una pizza portátil", este plato esta compuesto principalmente de una masa de pizza que se rellena con verduras, carne, queso y muchos otros ingredientes, acompañados de salsas como la marinara o la salsa napolitana, que combinados hacen una mezcla de sabores, extraordinaria.
Y, contrario a lo que puede parecer, un calzone puede ser preparado en la cocina de cualquiera de nuestros hogares, y aquí, en un almuerzo para el alma ¡Te enseñaremos como!

Datos y mitos curiosos

  • Su nombre proviene del aumentativo de calzo, derivado a su vez del latín “calceus”, que hace referencia a la parte de una sandalia que guarda el talón. Y además, comparte la misma palabra latina de origen de donde viene la palabra calzoncillos.
  • Debido a la inmigración italiana a Estados Unidos, Argentina, Uruguay, entre otros países, el consumo del calzone creció mucho y en la actualidad ya forma parte de la gastronomía y de la comida callejera de estos y muchos otros países.

Ingredientes

  • 250 gramos de harina
  • Sal
  • 15 gramos de levadura
  • Agua tibia
  • 4 huevos
  • Aceite extra virgen
  • Condimentos al gusto (recomendamos perejil, albahaca, pimienta...) 
  • Carnes, embutidos, o vegetales al gusto

Preparación

Primero, mezclamos la levadura con la harina y la sal. 
Después, lo incorporamos con el aceite y el agua. 
Amasamos hasta obtener una pasta compacta que no se pegue en los dedos (10 minutos aprox.)
Dejamos media hora reposando en un lugar fresco dentro de un recipiente cerrado. 



Pasada la media hora, obtendremos una masa que aumentado su tamaño y esta ¡lista para ser utilizada!
Toma 1/4 de la masa, agrégale un poco de harina y estírala con un rodillo hasta que quede bien fina.
(La parte que no estas utilizando, tápala para que no se desinfle)
Repite la operación con los demás trozos.


Corta en cada una de las masas circunferencias grandes, usando un plato como guía.
Divide a la mitad cada una de tus circunferencias, y coloca en una mitad de cada una de ellas, la carne, embutidos, vegetales y condimentos que desees para tu calzone :D


Unta en los bordes con un poco de agua y ciérralos como si fueran empanadillas.
Finalmente, espolvorea con un poco de harina e introduce en el horno a 220º C durante 18 minutos. ¡FELICIDADES YA TIENES TU CALZONE CASERO!


¡Esperamos que te haya gustado y que esta receta te llegue al alma!






Comentarios

  1. Hace mucho que buscaba una receta para realizar este platillo, muchas gracias por tu aporte amigo ahora podre aprender a hacer este delicioso platillo

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  2. Una simple y deliciosa receta que te puede salvar en alguna cena

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