La identidad cultural e histórica de la comida serrana ecuatoriana

La identidad cultural e histórica de la comida serrana ecuatoriana

A lo largo de varios años en el Ecuador se vino dando un fenómeno social cultural y patrimonial de disminución y pérdida en identidad cultural e histórica, visiblemente en una de las ramas mas ricas en nuestra cultura, es la cultura culinaria y/o gastronómica de nuestros propios ancestros. 

La gastronomía es una ciencia y al igual que otras, está interconectada a grado universal y en constante innovación, esto demanda a que todos los países potencialmente culinarios se encuentren en la vanguardia de las tendencias recientes. Es de gran trascendencia elaborar a la población que está ligada a la cocina local, en procesos de montaje en platillos, con la función de contestar a tendencias recientes y necesidades de los clientes.

Recobrar y conservar las tradiciones culinarias son componentes primordiales para revalorizar y mejorar la gastronomía local como un eje esencial para el desarrollo sostenible y aprovechamiento de la rica herencia patrimonial y cultural. 


Las poblaciones colonizadas como es la situación del Ecuador que padecieron obligatoriamente procesos de desarraigamiento y pérdida de identidad, en un rato definido de su historia padecieron avergonzamiento de su cultura y por ende de su consumo de alimentos, que se consideraba como propia de los más débiles y derrotados .

Este fenómeno social tiene un fundamental efecto sobre la percepción y valoración que este conjunto humano da a su comida tradicional. resaltar la realidad de lo cual podríamos llamar un profundo complejo colectivo de inferioridad cultural que nos ha realizado, ya hace no menos de 200 años, subestimar extremadamente lo propio y ensalzar acríticamente lo extranjero o lo importado, poniendo en duda todo lo relativo a nuestra identidad colectiva, de la cual es expresión la cultura. 


Los platos e ingredientes serranos, por su parte, son primordiales componentes autóctonos, ya que llevan un legado cultural y simbológico, con valores agregados que avalan la autonomía alimentaria ,equilibrio nutricional, y equilibrio social, para la elaboración y consumo de los mismos, produciendo todo un ritual familiar, una ejemplificación de estos platillos son la preparación de “Humitas”, debido a que para esto la colaboración de todos los miembros parientes es elemental, convirtiendo esta preparación una tradición de junta familiar. 

En conclusión, la región sierra contienen una gran parte de la riqueza culinaria que tiene el Ecuador, creada con el ingenio y la necesidad que tienen sus pobladores, de compartir y heredar saberes acumulados a través de las generaciones, que han dado como resultado, guisos repletos de sabores, olores y texturas.






Comentarios

  1. La región Sierra de nuestro país es sumamente variada en comida, lo triste es que es muy dispersa. Se podría hacer un viaje por toda la región para comer todos estos alimentos

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  2. Otro punto es que debido a que las culturas precolombinas tenían un basto agradecimiento a la tierra así que se basaba en los tubérculos y hortalizas

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