Ceviche de Camarón
Te has preguntado alguna vez ¿Cómo se siente el verdadero sabor del mar? pues déjame darte las buenas nuevas, ya que hoy, en un almuerzo para el alma ¡lo descubrirás!
Pero antes de probar el plato, debes conocer el plato, así que déjame presentarte a nuestra estrella del día de hoy, el ceviche de camarón.
Este plato consiste en carne marinada (en este caso el camarón) en aliños cítricos locales de las diferentes regiones que lo consumen, de las cuales podemos mencionar a Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú, en este último se lo considera como patrimonio cultural
El ceviche como plato no tiene un origen fijo, algunos especulan que fue creado en Perú, con la civilización costera de los Moche, los cuales aparentemente utilizaron el jugo fermentado de la curuba (fruto nativo de los andes) como aliño local.
Otros afirman que durante el Imperio Inca, los peces fueron marinados con el uso de chicha de jora, una bebida alcohólica andina.
Y hasta se llega a asegurar, que el ceviche fue creado en España, donde fueron las esclavas moriscas quienes crearon el ceviche mezclando los ingredientes locales y foráneos que iban llegando a la región.
Datos y mitos curiosos
- Si alguna vez intentaste y no lograste encontrar una forma correcta de escribir "ceviche", no te preocupes, esta confusión es debido a que, alrededor del Pacífico varias personas lo pronuncian y escriben de varias maneras, haciendo que ceviche, seviche, cebiche y sebiche sean todas formas aceptadas por la RAE para nombrarlo.
- Entre los países del pacifico existe el mito o la creencia, de que este característico plato le debe su nombre a los marineros ingleses que llegaban a los puertos, donde aquellos que lo probaban exclamaban “son of a bitch”, debido al ardor que les producía la fuerte carga de ají y limón. Sin embargo, los lugareños entendían que los extranjeros decían ‘seviche’, bautizando este plato por este nombre debido a lo hilarante que sonaba.
Ingredientes
- 2 libras de camarones pelados y cocinados
- Sal y Aceite
- 2 Tomates
- Cilantro
- 10 limones (pequeños)
- Mostaza
- Salsa de tomate
- 2 cebollas coloradas (paiteña)
- 2 Naranjas
Preparación
Ponemos a guisar los camarones en una 1 taza de agua con 1/2 cucharadita de sal, por alrededor de 5 minutos. Después retiramos los camarones del agua y los dejamos enfriar. (Aún no botes el agua en la que se cocinaron los camarones)
Cortamos las cebollas en rodajas lo más finas posibles y las ponemos a curtir con una cucharada de sal y el jugo de 2 limones en un recipiente a lo largo de 5 min. Después lavamos la cebolla curtida para quitarle el exceso de sal.
Picamos tanto el cilantro como el tomate en trozos pequeños y los mezclamos con la cebolla en un recipiente.
Colocamos los camarones en el recipiente al costado de la cebolla, el tomate y el cilantro, al cual le añadiremos el jugo de 4 limones, el jugo de 1 naranja y una cucharadita de aceite.
Una vez que el agua en que se cocinaron los camarones se encuentre fría, la añadimos al recipiente donde permanecen los camarones procediendo a mezclar todo.
Probamos si está bien de sal, caso opuesto le añadimos sal al gusto.
Si deseas, puedes agregarle salsa de tomate y mostaza al ceviche o una vez servido cada individuo le puede poner la porción que ellos deseen.
Para un toque adicional, sirve el ceviche en compañía de patacones, chifles, canguil (palomitas de maíz), pan o inclusive arroz.
¡Esperamos que te haya gustado y que esta receta te llegue al alma!
Este es uno de mis platos pero nunca me había animado a prepararlos yo mismo, pero con tu receta creo que lo voy hacer este fin de semana. Gracias por esta receta tan deliciosa
ResponderEliminarEl ceviche de camarón es uno de los ceviches ecuatorianos más populares. Plato tradicional muy popular en todo el Ecuador, pero sobre todo en la playa. Gracias por compartir la receta de preparación para realizar en nuestros hogares.
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