La comida andina antes de la colonización

 

La comida andina y su trascendencia en la actualidad

La región Andina fue el asentamiento de una de las culturas más importantes de América precolombina: la cultura Incaica. Esta cultura abarcó a regiones tales como Colombia, Ecuador, Perú y el norte de Argentina Y Chile. esta cultura es un cúmulo de conocimientos, tradiciones, costumbres y desarrollo tecnológico principalmente. Su gran desarrollo serbio representado por su cultura y alimentación de acuerdo a su medio ecológico.


Según descubrimientos arqueológicos, la presencia del hombre en el territorio de Ecuador se remonta entre 10,000 y 20,000 años atrás, se cree que el hombre se convirtió en sedentario en una época muy temprana, gracias a la riqueza de los manglares y desembocaduras de los ríos, en los cuales pescaban moluscos y crustáceos durante todo el año, complementando esta alimentación con vegetales.



Con el invento de la cerámica se crearon ollas que permitieron cocinar alimentos como guardar maíz y frijol por tiempo indefinido y desarrollando así un nuevo tipo de intercambio comercial.

Las culturas andinas, muy anteriores a los incas, desarrollaron tecnologías agrícolas como los cultivos asociados y la rotación de cultivos. donde se deposita en el mismo hoyo semillas de maíz y de frijol, desarrollando un cultivo que permite la alimentación con los granos y favorece el rendimiento agrícola.



Así podemos concluir que la región Andina ha sido uno de los centros de origen y dispersión de muchos alimentos sumamente importantes en la actualidad como la papa, la quinua, el melloco, el chocho, el zapallo, el camote, el zambo, entre otros alimentos. Haciendo de la alimentación andina sumamente variada y balanceada, sin signos de aparente desnutrición en sus restos.


Comentarios

  1. Que interesante conocer sobre las costumbres gastronómicas de nuestros ancestros y que orgullo saber que una gran variedad de los alimentos provienen de nuestra región andina

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  2. Según los historiadores debido a la movilización y la ubicación geográfica en la que nos encontramos poca desnutrición en nuestros antecesores

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